Gaumenfreuden hoch 3 im Restaurant „Zum Löwen“ in Tisens

Zu Gast bei Anna Matscher, der einzigen Sterneköchin Südtirols

Vor vielen Jahren sind wir durch Zufall auf das Lokal „Zum Löwen“ in Tisens aufmerksam geworden. Der Artikel in einer Reisezeitung über Südtirol hatte uns damals direkt angesprochen. Sodass wir dann beim nächsten Südtirol-Urlaub auch dort Station machen mussten. Wir waren damals nach dem Besuch bei Anna Matscher restlos begeistert. Von dem sehr ansprechenden Ambiente des Lokals als auch von dem liebevollen Arrangement der köstlichen Kompositionen. Die Zutaten dafür stammen allesamt von lokalen Produzenten. Mittlerweile gehört das Restaurant „Zum Löwen“ zu unseren Lieblingsrestaurants in Südtirol. Wann immer es uns möglich ist, versuchen wir bei unseren Südtirol-Reisen einen Besuch einzubauen.

Roberts heutiger Geburtstag war uns daher ein willkommener Anlass um diesen bei einem exzellenten mehrgängigen Menü gebührend zu feiern. Wie immer war es wieder ein kulinarischer Hochgenuss. Herr Matscher, der als Sommelier wirkt, schafft es immer wieder uns mit für uns unbekannten Weinempfehlungen zu überraschen. So ist nicht nur jedes Mal das Essen ein Highlight, sondern auch die Weinempfehlung.

Anna Matscher, Autodidaktin und Quereinsteigerin

Den unkonventionellen Werdegang von Anna Matscher finden wir sehr interessant. Sie hat nie eine traditionelle Kochausbildung durchlaufen. Als gelernte Masseurin hängte sie 1987 ihren Beruf an den Nagel, um ihrer Leidenschaft, dem Kochen, zu frönen. Sie hat sich alles selbst beigebracht und etliche Kurse und Praktika bei den großen der Szene absolviert (u.a. bei Franz Haas). Als Quereinsteigerin und Autodidaktin hat sie es dennoch nach nur 10 Jahren geschafft, sich in einer von Männern dominierten Sterneszene, einen Stern zu erkochen.

Besonders wichtig ist ihr, wo die Produkte herkommen. Zum Beispiel baut sie die Kräuter für ihre Gerichte selber in ihrem Kräutergarten an.

Wir können jedem, der das Besondere und doch Bodenständige liebt, einen Besuch im Lokal „Zum Löwen“ nur wärmstens empfehlen. Es ist wirklich ein Ort für besondere Momente und Ereignisse. Und wer Lust hat mit Südtirols Sterneköchin zu kochen, dem emfpehlen wir Anna Matschers neues Kochbuch Schnittlauch statt Petersilie: Lust auf Kochen mit Südtirols Sterneköchin.

Dieser Beitrag wurde unter 2017 Südtirol abgelegt und mit , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert